close

馬太福音中基督在地上的工作


 基督活在地上教導真理,關於國度的部分,首先是國度憲法的頒布(太五~七),除了說到在九福之下諸天之國子民的性質外,更陳明我們必須是這世界的鹽和光;這需要我們不憑著舊律法活,乃憑父復活的生命活;活出基督作我們主觀的義,使我們在國度實現時得以承受諸天的國。這樣的義,不是要得人的榮耀,乃是得父的賞賜;不是要為自己積蓄財寶,乃是常顧到貧窮的人及缺乏的聖徒;因此,我們不能事奉神又事奉瑪門,乃要先尋求祂的國和祂的義。也要切記,我們用甚麼審判人,也必受甚麼審判。末了,國度子民生活工作的根基,必須建立在基督的話上,才能成就父的旨意。

 馬太十三章在國度奧祕的揭示中有三點。第一,我們要豫備我們的心是好土,以接受主的話;第二,基督教形成了國度的外表,天主教使基督的教訓發了酵;第三,基督要得教會為珍珠。在二十章國度的賞賜中,看見國度不是報酬,乃是賞賜;我們若放下一切的纏累和阻撓,所得到的是那永遠無法相比的無價賞賜。二十一章中題到國度的轉遷,看見神的國從以色列轉給教會。接著二十二章關於國度的婚筵中,指明基督新郎是宇宙婚筵的中心;而禮服就是聖徒所行的義,這叫我們彀資格赴羔羊的婚筵,被選上進國度並得著國度作賞賜。

 馬太十六章揭示教會是基督宇宙獨一的身體;十八章又啟示地方教會是宇宙教會的實行與實現。

 關於三一神分賜到祂的信徒裏面,使他們成為三一神生機體的各部分,這在約翰十四至十六章二十五節啟示。基督藉著祂的死與復活,不僅在十字架上成功救贖,更成為靈進到信徒裏面來,以把信徒帶到神裏面。祂既在父裏面,門徒因著在祂裏面,也就在父裏面。子是父的實際,靈是子的實化;父具體化身在子裏面顯於信徒中間,子實化成為那靈住在信徒裏面。主是真葡萄樹,父是栽培的人,我們是樹上的枝子;至終,這葡萄樹要藉著枝子,作父團體的彰顯。

 基督在地上職事開始和結束時,有兩次潔淨殿。這看見主耶穌為父的家憤怒、掛心。父乃是子活在地上的原因,祂因父活著(約六57),並且祂活父。祂的生活與工作,就是與父同在,與父同工;為此祂需要絕對的否認己。並且,祂不說自己的話,只說父的話,祂過著說神的生活,就是為著神的榮耀彰顯神的生活。祂更多次有力宣告,祂乃是實行父的旨意,這是祂的食物和滿足(約四34);祂一切所說所作的,都不是為彰顯自己,只為彰顯父;因此,我們看見了子,就是看見了父。主耶穌在祂的職事裏也向門徒啟示父,啟示父是生命的源頭,使生命繁殖並擴增。子是父的顯現,神的兒子顯現出來,是要消除魔鬼的作為(約三8),就是藉祂在十字架上的死,在肉體中定罪了罪(羅八3),毀滅罪的權勢(來二14)並且除去罪與諸罪。

 在豫言要來的事和祂的回來上,馬太二十四章十四節說到,國度福音的傳揚乃是這世代終結的兆頭,接著十五至三十一節豫言到大災難,就是這世代末了的三年半,也就是但以理九章二十七節末七的後半,這要開始於敵基督的像立在殿內,結束於基督公開的來臨。基督的再來,隱密的一面向著儆醒的信徒,公開的一面向著不信的猶太人和外邦人。對信徒,主用儆醒和忠信的比喻(太二五1~30),豫言到教會。為著生命,我們需要油;為著服事,我們需要屬靈的恩賜,使我們成為基督完美的肢體,在審判台前得賞賜。最後,在二十五章三十一至四十六節,豫言祂公開的來臨,要在基督榮耀的寶座前,審判地上活著的外邦人,把他們分為綿羊與山羊,綿羊遷入千年國作子民,山羊要在火湖裏滅亡。

 主耶穌在地上職事的末了,設立祂的筵席,叫信徒記念祂。主筵席上的餅使我們分於這生命,並藉此成為基督奧祕的身體;杯與主的血有關,主的血救贖了我們,使我們得享神完滿的福分。我們能夠享受這一切,實在是因著我們的主耶穌,是一位為祂的羊捨了祂生命的好牧人!主耶穌有兩種生命,人的生命(Psuche )與神的生命(Zoe),祂捨了祂人的生命,為我們成功救贖,使我們能得著神永遠的生命。並且,當基督在十字架上受死時,是頂替一切的供物;一次永遠的獻上自己,使神的選民得以成聖。(孫蕭正儀)
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    鴿子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()