close

吃了無毒蘋果的有毒公主

 

什麼叫做「吃了無毒蘋果的有毒公主」?在如今大家一片惶恐,人人都覺得或多或少吃了點有毒奶粉的時候,不免一陣譁然,到底蘋果有沒有毒,可不可以吃?白雪公主的童話裡,蘋果應該是有毒的,很多有名故事通常跟毒物有關,如莎翁名劇「羅蜜歐與茱麗葉」,不免也要來段服毒的橋段。

 

直到如今,毒發事件一再上演,到底誰有毒誰無毒呢?其實,「吃了無毒蘋果的有毒公主」這句話,是我一個在英國的姊妹於msn上寫的,於是我問她:「台灣的奶粉有毒,那麼英國的蘋果有毒嗎?」

 

她說:「……哈哈哈!沒有!」

 

我這才領悟地說:「對,蘋果沒有毒,那應該是妳有毒,因為妳是公主!」

 

接著她又一陣哈哈哈,她是一個很喜歡說哈哈哈的女孩!然後,我這才跟她講:「其實我明白了,我們大家都在討論目前的自身安危,或者抱怨社會政府種種的責任,卻忘了自己內在生命的問題!」

 

接著,我們開始討論。如果,我們都沒有吃過任何毒奶粉之類的東西,是不是就不會有疾病、痛苦、死亡?人類歷史以來,在沒有這些科技污染導致許多疾病之前,生老病死的問題依舊循環。文明醫療進步,不一定活得好活得長,因為小小年紀的學生會憂鬱自殺,受疾病折磨的也可以在痛苦中存活。

 

這事該從人類歷史算起,原先神造人,是沒有罪的,但是因為第一個人亞當,吃了知識善惡樹的果子,在神面前犯了罪,(這應該是第一個無毒王子吃了有毒果子的例子吧!)接著,所有人類的後裔都有了罪,罪的基因注射到人的裡面,每個人都變成有毒王子或公主囉!

 

因為人犯罪,虧欠了神的榮耀,所以神藉著摩西頒訂律法,但律法並不能使人完全去毒,在神面前得稱為義。因此,兩千多年前,神親自成為人子耶穌,誕生於馬槽,來到這世上,歷經三十三年半的人性生活,末了被釘在十字架上而死。聖經清楚告訴我們,耶穌在十字架上的死,代表著祂是神的羔羊來除去世人的罪(約翰福音1章29節);祂的復活更說明,首先的亞當成了活的魂,而祂這末後的亞當成了賜生命的靈(哥林多前書15章45節);為要使基督自己這永遠生命得以進到我們的靈裡來,做我們的生命。

 

因此,當我們在基督以外,我們都是有罪的;也就是說重點不是我們吃的是有毒沒毒,而是我們都是那會邁向死亡的有毒王子或公主啦!但是,我們若接受基督做生命,毒性就要從我們裡面被基督這復活生命大能吞沒,使我們得以擁有永遠的生命。

 

最重要的,不是埋怨或恐懼自己吃了什麼,目前的身體終究是暫時的;神要給我們的生命卻是永遠的,所以要認識並信入基督,得到充滿盼望的永遠生命。這樣,無論世界局勢如何混亂,我們都有一個更美的家鄉。

 

信入基督,就是從有毒的範圍,遷入無毒的範圍;從有罪亞當的範圍,遷入無罪基督的範圍;從肉體的範圍,遷入那靈的範圍;從屬人的生命遷入屬神的生命,產生一個永遠不變的生命連結。

 

現在,我們需要的是:接受基督這神聖永遠的生命,除去我們身上一切的罪污。倘若不是如此,則我們吃任何有毒或沒有毒的東西,都是在那罪污的範圍裡。基督永遠的生命、復活的生命,大有能力,可以翻轉我們的生活,變得幸福無比。(蕭正儀)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    鴿子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()