close
帖前五章16-18節的分享

 

 

帖前5:16 要常常喜樂,

帖前5:17 不住的禱告,

帖前5:18 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。

 

在許多基督徒的生活中,常常可以看到這幾節經文,被當作座右銘供在桌上,時常提醒自己要喜樂、要禱告、要謝恩,但是又經常失敗。

 

我今天突然發覺,這幾節是非常有意思的。這三節中都有『常常』、『不住』、『凡事』,這說出了一種生活的情形,也就是活基督。我們會經常吃飯,但是不會經常喜樂;我們會不斷的用眼、耳、口,不斷的說話、聽話、看東西,但是不會不斷的禱告;我們遇到事情,會用自己的腦袋,自己的聰明才智去分析判斷,但是不會凡事謝恩。為什麼呢?因為我們並沒有讓基督作到我們裏面,成為我們的生活,沒有把基督自己當成我們生活的中心與圓周。

 

基督是不是我們內心深處,緊緊相隨的伴侶?我們是不是願意時時以祂為主,絕對的順從,讓祂在我們全人自由的運行。許多時候,當主應許了我們的禱告,我們的盼望;當我們被主興起、被扶持、被灌注了活力,我們就喜樂;可是不是『常常』!當一切不是我們所願意看到的情形時,我們就很難喜樂!原來我們的喜樂是有條件的,因為那個喜樂是『我們的』,不是主的!活基督是基督將『我們的』一切浸透、吞滅!主耶穌在客西馬尼園禱告的時候,祂是不願意上十字架的,可是祂順服父的旨意,以父的喜樂為喜樂,所以祂歡歡喜喜的上了十字架。因此,我們唯有活基督,纔有喜樂;惟有基督自己,才能作我們的喜樂;因為在任何處境中,基督總是捨了自己,滿了喜樂。

 

我們是不是不住的禱告呢?我們活基督,就是讓祂在我們身上,重複祂在地上曾經活過的生活。祂在地上的生活,就是不斷的向父禱告,與父聯結,與父是一。是父差祂到地上來的,為著神的旨意,祂只有一件事,就是神的旨意。今天我們有沒有看見神的旨意呢?神的旨意不是叫我們喫麵或吃飯,神的旨意是要把我們更新、變化,模成基督的形象,要我們活祂,並且團體的彰顯祂,構成祂的新婦,為著祂的回來,為著永世的新耶路撒冷。我們知道一切的環境,都是祂正要在我們身上,成就祂的旨意。所以,禱告不是要求神,乃是告訴神,摸著神,順服神,交託神,讓聖靈不斷的在我們身上運行無阻,按著祂的旨意在我們的身上作變化的工作。我們需要不斷的禱告,不斷的呼求神,轉向神,正如我們需要不斷的呼吸是一樣的;我們呼吸,是我們肉體生命的生存;我們禱告呼吸神,是我們屬靈生命的生存。讚美主,我們是神人。

 

在我們的召會生活中,我們看到弟兄姊妹,總是會常說感謝主,可是那究竟僅僅只是一個口頭禪呢?還是這感謝成了我們深處真實的構成。感謝不是律法,不是應該不應該的問題,感謝出於看見、出於認識、出於經歷。我們因為因著常常享受基督,基督自己就作了我們的喜樂;我們因為不住的禱告,就聯於神,摸著神,看見神的旨意,而願意經歷聖靈在我們身上的刺繡。因為有看見,所以我們感謝;因為雖然我們如此不堪,經常失敗,但是神總是用祂那不放棄的愛來愛我們,總是藉著聖靈的運行,藉著身體中的眾肢體,常常的來呼召我們,扶持我們,加力給我們,為此我們就需要感謝再感謝。這也就是為甚麼在十八節下段說到:『因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。』喜樂、禱告、謝恩,都跟神永遠的定旨,神在祂完整的救恩裏,對我們所施行的一切計劃,有密切的關係。

 

神正在藉著發生在我們週遭的一切事,對我們施行祂生機的拯救,所以我們凡事謝恩。是『凡事』,不是我們喜歡的事。通常,我們喜歡的事擺在眼前,我們就會謝恩,但生活中大部分的事,都不是我們喜歡的事,面對那些不喜歡的事,我們不是求神擺平,就是靠我們自己擺平,然而我們這個人,仍然沒有變化,仍然沒有看見並經歷神的旨意在我們身上的製作。原來,我們要的是主外面的祝福,卻不是十字架的恩典並榮耀。我們何等需要看見『凡事』是祂的恩典,經歷在『凡事』上以祂作恩典;讓一切發生在我們週遭的事,都成為祂將祂自己更多構成在我們裏面的憑藉。為此,我們凡事感謝,並讓祂在我們身上施恩運行。

 

(正儀/作)

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    鴿子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()