close

享受健康真理的話

讀經之路一個正確的人

  『祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。』(林後三6)

  『這些事我們也講說,不是用人智慧所教導的言語,乃是用那靈所教導的言語,用屬靈的話,解釋屬靈的事。』(林前二13)

有一班人有一個錯誤,以為只有極少數的人能讀聖經:還有一班人有另一個錯誤,以為任何人都能讀聖經。其實,這兩種想法都是錯的…。

人的豫備

聖經是神所默示的話,每一個神的兒女都必須把聖經讀好。聖經記載神在已往替我們作了多少事,說了多少話,也記載神在已往怎樣帶領人。因此,要知道神為我們豫備的是多豐富、多廣闊,就非讀聖經不可。神今天對我們說話,是根據祂已經說的話:神藉著我們去對別人說話,也是根據祂已經說的話。我們必須把神的話豐豐富富的藏在心裏,纔能聽神今天的話。

人在神面前要把聖經讀得好,有兩個基本的條件:一個就是人必須對,人必須有訓練:還有一個就是方法也必須對。編寫讀經方法的人,都是讀聖經讀得相當好的人:但是那些只效法他們的方法去讀聖經的人,未必能把聖經讀得好。緣故在那裏呢?因為他們忘記了他們自己是甚麼人。

我們必須看見是人在先,方法在後。人如果不行,方法就沒有用;人如果行,所有好的方法就都能用。一個『對』的人在神面前,在於有三方面的『豫備』:第一,人要屬靈;第二,人要奉獻;第三,人要有熟練的習慣。

神將屬靈的事交通給屬靈的人

聖經這一本書,不只是話語,不只是文字,不只是用紙所印的書;聖經這一本書,以牠基本的性質來說,乃是靈。所以一切要讀這本書的人,非用靈來摸牠不可。不管一個人學問多深,研究、分析的力量多好,如果缺了這個靈,就沒有法子在神面前讀聖經。

人作了基督徒之後,按規矩能知道屬靈的事,但是有許多弟兄姊妹還是不能知道,這是甚麼緣故?這是因為他雖然有重生的靈,但是他不一定作一個屬靈的人。認識聖經基本的路,是在靈裏。所以保羅在林前二章給我們看見,不只是有靈沒有靈的問題,並且是屬靈不屬靈的問題。屬靈的事只有屬靈的人纔能看透。

 

要奉獻

我們在前面已經說過,只有屬靈的人能讀聖經。現在我們加上一件:『只有奉獻的人能讀聖經。』人如果不是一個奉獻的人,聖經怎麼讀也讀不好。他稍微一讀,就碰到他不奉獻的地方,黑暗就在他身上。黑暗一罩在人身上,人就不能在神面前有所得著。人必須在神面前絕對,不能一面要事奉主,一面又盼望走自己的路。

心要敞開

聖經是神的話,裏面充滿了神的光,但這光乃是照亮向祂敞開的人。林後三章十八節:『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光…。』敞著臉來看主,乃是被榮光照亮的基本條件。

我們在神面前不管有何種程度的看不見,是重大的或是微小的,是全部的或者局部的,都證明在我們身上有黑暗。所以,不要以為讀聖經讀不好是小可的事。聖經讀不好,就顯明一個事實這個人是住在黑暗裏!人要向神敞開,只有從一個沒有條件、沒有保留的奉獻而來。人向著神的奉獻如果完全、絕對,自然而然他對於神的態度就沒有保留,就沒有一個地方是關閉的。

眼睛要單一

『眼睛乃是身上的燈。所以你的眼睛若單一,全身就明亮。』(太六22)。聖經會將人的情形顯露出來。甚麼種人,就會讀出甚麼種聖經。你要知道一個人的性情、習慣如何,你不妨拿一章聖經給他讀,看他讀出甚麼東西來…。

聖經裏有許多處很明顯的說到光。在馬太六章,主耶穌說到心裏的光的問題,主說,眼睛乃是身上的燈。注意,主在這裏不是說眼睛就是身上的光,乃是說眼睛就是身上的燈。…光在神的話裏,燈在我們身上。

我們的眼睛雖然有兩個,但是焦點只有一個,兩個眼睛同時只看一件東西。眼睛要看得準,就只能有一個焦點,不能有兩個焦點。眼睛不單一,光就不能彰顯。主說,『沒有人能事奉兩個主;因為他不是恨這個愛那個,就是忠於這個輕視那個。你們不能事奉神,又事奉瑪門。』(24)。許多人所以不能看見光,是因為眼睛不單一;眼睛所以不單一,是因為他們在神面前沒有奉獻。

順服要繼續

沒有奉獻,就根本沒有法子看見;沒有繼續的順服,就沒有逐步的看見。奉獻的人不只要有一次基本的奉獻,還要在主面前有繼續不斷的順服,纔能有繼續不斷的看見。光在人身上照亮有多少,乃是看人奉獻後的順服到底有多少:我們如果能作一個完全順服的人,就能作一個完全看見的人。

要有熟練的習慣

人要接受神的話,是有條件的。這個條件是甚麼呢?就是長成的人纔能喫乾糧。為甚麼長成的人纔能喫乾糧?因為他們有這個習慣。惟獨長成的人能喫乾糧,因為他們習慣了,他們的官能有了訓練,就能分辨好壞了。一個人要明白神的話,要讀聖經,必須有熟練的習慣。

第一、所有讀聖經的人都應該客觀。沒有一個主觀的人是能讀聖經的。一切主觀的人,是不宜於學習的人。你對一個客觀的人說話,說一遍他就聽懂。你對一個主觀的人說話,說了三遍,他還聽不懂。許多人聽話聽不懂,不是因為他頭腦不好,乃是因為他太主觀。他完全活在他自己的思想裏,所以別人的話聽不進去。

一個主觀的人,連人的話都聽不清楚,怎能還盼望他聽神的話?一個主觀的人,講世界的事都不懂,怎能還盼望和他講屬靈的事?我們活在地上的年日有限,如果再主觀,我們的時間就不知道要打多少折扣。客觀的人讀一遍聖經,比主觀的人讀十遍還要好。

第二、讀聖經的時候不可馬虎。聖經是一本非常準確的書,可以說,一個字都不能錯,一個字都不能差。有許多人,讀一節聖經,或者背一節聖經,常把非常重要的字隨便的念錯,這是非常不好的習慣。我們的習慣常常容易犯不準確的毛病,因此對於聖經的認識,也往往不彀準。有許多地方只要稍微馬虎一點,就把神的話弄錯了。

第三,我們可以尋求準確,但是千萬不要好奇。聖經是一本屬靈的書,必須用靈纔能懂得。如果我們尋求準確的目的,是為著滿足好奇心的要求,而不是為著滿足屬靈的要求,那我們的路就走錯了。可惜有許多人讀聖經,是一直在那裏尋找奇怪的事。例如有人花很多工夫去證明善惡知識樹就是葡萄樹,這樣的讀聖經並沒有用處。我們要記得,聖經是一本屬靈的書,我們要摸著生命,摸著靈,摸著主。

讀經三境界

在歷史上愛聖經的人很多,為聖經捨命的人也很多,但是能把聖經的靈;能把聖經的骨髓;能把聖經的負擔,讀出來的人少之又少…。

要讀出聖經的骨髓和負擔

聖經不僅啟示主自己,叫人認識主;並且發表主自己,叫人摸著主。然而很可惜的一件事,今天讀經的人多是囿於研讀史實道理,僅僅注意聖經的字句外表,而少能摸到中心啟示,深入得著聖經的精髓內涵。

聖經這本書不是光包括事實和道理而已,乃是話語在最前面,而話語的後面是思想,思想的後面是靈。因為在每一句神的話的後面,都有牠一定的靈,都有聖靈當時的靈,都有寫聖經的人當時的情形。我們讀聖經的人,就需要摸著那一個靈。

人擺正心情擺對

詩篇一一九篇一○五節說:『你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』主的話就是光,是為著我們行走主道路用的。換句話說,我若不走主的路,主的話對我就不會有光:我若走主的路,主的話對我就是光。因為主在約翰八章十二節說:我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。』這與我們天然所領會的『光』,何等不同!我以為讀聖經,讀『懂了』,就是『有光』了。弟兄們,我再說,我們讀主的話,如果僅僅是為著得到光照、安慰、力量、鼓勵;或者更進一步,我們是為著得到道理、知識、啟示,這就是一個很強的證明,我們還沒有摸著『生命』的讀經之路。

事實上,我們來到主的話面前,人一定要擺正,心情要擺對,『主之外的』不要去管!我們的心只渴慕要得著神、得著主、得著靈、得著生命。

讀經三境界知識靈感實際

    基督徒讀主的話,可能在三種境界裏:

      第一、在學習知識的境界裏。

      第二、在啟示靈感和引導的境界裏。

      第三、在實際的境界裏。

得救的人愛讀聖經,但因著對聖經的認識不一樣,因此所在的領域和境界也就不一樣。有人讀經是在研究知識,有人讀經是在尋找靈感和引導。弟兄們,我告訴你,惟有在第三個境界在實際裏讀主話的,纔是最有福的人。

你讀經的時候所得著的,最多只是一些『靈感』、一些『感覺』罷了!你平常若是一個讀經的人,那你在生活中所得著的啟示,纔是真啟示。你讀經時得到靈感和引導是甚麼?那不過是副產品,不是『主產品』主自己。弟兄們,當你讀經的時候,你的靈若是與基督聯起來的,你的靈若是親近基督的,那你讀完聖經的時候,你的裏面必是滿了生命、滿了基督、滿了基督的見證。我告訴你,這是最好的讀經之路。

讀經之五段路

『我們並有申言者更確定的話,你們留意這話,如同留意照在暗處的燈,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現,你們就作得好了。』(彼後一19)

你知道倪弟兄怎樣讀經嗎?他每週讀一遍新約。一年讀五十遍以上,聖經在他腦中熟悉透了…。弟兄們,你若願意作一個讀經的人,那你必須認識聖經就是神,就是基督,就是靈,就是生命。現在提供五種讀經的方法:

第一查考主話下探索的功夫

行傳十七章十一節說,『這裏的人比帖撒羅尼迦的人開明,天天考查聖經。』『查考』在原文的意思是『搜尋。』搜尋的意思就是說,不著急的、慢慢的、仔細的來讀。每一句話都要讀到領會了纔算數。讀的時候要問:這句話是甚麼時候寫的?是誰寫的?是寫給誰的?是在甚麼情境裏寫的?有甚麼感覺?為甚麼寫這句話?寫這句話是要達到甚麼目的?我們把這些問題慢慢的在那裏問,仔細的在那裏找答案,一直等我們找到了我們所要的纔可以。

第二應用主話在生活中

『查考』的工夫是客觀的,這還不夠,我們還要學習在生活中,主觀的應用主的話。你要讓主的話與你的生活『調和』,使主的話和你這個人調起來,讓主的話成為生活中可應用的。你若不會在生活中應用主的話,那麼你的『查考』就沒有多少價值。你要會查考聖經,你還要會應用主的話。這樣,聖經在你身上纔是活的。

第三儲存主話讓主的話住下來

我若常常操練應用主的話,那麼在我身上自然就有豐富的儲存。『儲存』是為了讓主的話,豐豐富富的住在我們裏面。正如歌羅西三章十六節上所說的:『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。』有時候我們的確接受了神的話,但我們沒有讓神的話自由的安家在我們裏面。我問你,在你的經歷中,是基督的話第一,還是你第一?我不信有誰能說,他始終是讓神的話居首位。我們許多人從經歷中曉得,讓神的話居首位真不容易。為此,我們需要主的恩典。我們需要轉向主說,『主,我作不來,但是,主阿,你能。主,為此我信靠你。』

第四裝備主話為主爭戰

提後三章十六、十七節說:『聖經,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』神用甚麼裝備我們—主的話。『裝備』比儲存更高!當儲存的話在你裏面成為了裝備,那你就能為主爭戰了。聖經給人的裝備最徹底、最完全!弟兄們,有豐富主話裝備的人,就能為主爭戰;若是你裝備主話越豐富,那你基督徒的生活就越得勝。

第五持守主話留意照在暗處的燈

彼得說,我們留意申言者的話,直等到天發亮,晨星在我們心裏出現,我們就作得好了。聖經如燈照在暗處的話,我們若留意,會叫我們在基督作晨星實際顯出前,就得著祂在我們心裏出現,照耀在我們所處之背道的黑暗中。我們若一直留意主的話,我們就會持守主的話,因為『留意』就是持守。我們持守主的話要到甚麼時候?讓我告訴你,要一直等到主來!在一個讀經的人身上最高的特色,就是持守主的話。

進入主的話

『你的言語一解開,就發出亮光、使愚蒙人通達。』(詩一一九130)

  每天早上,我們只要打開聖經讀二十分鐘,我們必定得著生命,我們必定得著神聖的啟示,我們必定得著神自己…。

讀經就是在讀神自己

  對讀經有正確認識的人,他在神面前讀經,他摸著靈、摸著基督、摸著生命,那時候他得著引導、得著啟示是很自然的,但那是附加的,不是主體,不是主產品。因著我們對聖經的觀念不正確,所以讀經時往往只得到『副產品』,只得到附加價值;很少得到『主產品』主自己

主的話主道路的支柱

  弟兄姊妹,我們讀經的時侯,要使用兩本聖經。先讀沒有註解的那一本,要讀到非常有享受,要把主的話讀得滾瓜爛熟,要讀得全人進入,好叫主的話對你不再是外面的,乃是裏面的;要叫主的話對你不再是客觀的,乃是主觀的。要讓主的話在你身上成為你的享受、成為你的經歷、成為你的組成,直到主的話成為你裏面的『支柱』。這樣你來走主的道路,就會對主非常有把握!將來不管外面的環境如何改變,你裏面的支柱總還是矗立在那裏,永不動搖!

進入事實的看見和認識

  一個會讀經的人,第一要會讀事實。讀經第一重要的,就是要知道聖經到底在說甚麼?對聖經裏面的事實,你一定要有看見。讀經最難的地方,也就在於讀事實:一個人只要會讀『聖經事實』,那他就是一個會讀聖經的人。一般人讀經很馬虎,不求甚解,偏偏每次來讀聖經時所要求的,就是每讀『必求甚解』。聖經中包含了許多屬靈的事實,人裏面眼睛瞎的時候,就讀不出那些事實。如果能在聖經裏讀出事實來,那就已經得著一半以上的光了。

  進入靈感的啟發和飄逸靈感很像情人間的『愛情』。比方說,一個弟兄和一個姊妹從小就在一起聚會,彼此認識已經很久了。忽然有一天靈感來了,產生了一個啟發,這個弟兄忽然發現這個姊妹『很可愛』!以前怎麼沒有看見呢?以前當然看是看見了,但是因為現在有了,『靈感』,所以感覺就不一樣了!過來人都能見證,人在談戀愛的時候活得最有味道!同樣的,跟隨主的人若是一直活在靈感的啟發中,若是一直活在主話的靈感中,這個人活在地上就會顯得非常飄逸!相反的,一個人若沒有甚麼靈感,他就活得很庸俗。

  讀經若是缺少靈感,就會成為教條:讀經若沒有靈感,就會變成喊口號。口號喊得太多,沒有經歷、沒有實行,對召會的建造就不可能有幫助。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    鴿子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()