close

父、子、靈三者都是永遠的

 

神聖三一的三者-父、、靈是同時存在,也是從永遠到永遠,同樣的無始,同樣的無終。父是永遠的;以賽亞九章六節題到父時,說祂是「永在的父」。子也是永遠的;希伯來一章十二節論到子說,「惟有你仍是一樣,你的年數也沒有窮盡。」七章三節也說,祂是「既無時日之始,也無生命之終」,指明祂是永遠的。靈也是永遠的;希伯來九章十四節說到「永遠的靈」。因此,父、子、靈三者都是永遠的。

 

永遠的意思,就是無始無終,完美無瑕,無限無量。然而基督教有一派異端,就是亞流派,他們認為基督雖是神的兒子,卻不是從永遠裏就是神,乃是到了某個時期才存在。這一派的起源者,是第四世紀的亞流,他根據歌羅西一章十五節下半說:「愛子是一切受造之物的首生者。」而主張基督既是受造者,就不與神是同一素質(essense希臘文ousia),雖然世界和萬物是藉著祂被造的(來一2,約一3),但祂並非永遠常存的,乃是有始的;祂既是受造者,就不能與父同等。換句話說,亞流認為子雖然是在永遠裏,但不在太初,乃是在永遠裏的某個時期,為神所創造,成為創造中的首生者。事實上,亞流的這種說法是完全違反了聖經,是一個大異端。

 

我們相信子是神創造中的首生者,但這絕不是照著亞流的說法,乃是照著聖經的純正啟示。聖經說,基督是受造之物的首生者,不是按著祂的神性說的,乃是按晢祂的人性說的。按著祂的神性,祂乃是永遠的神,是創造主;但是祂既成為肉體,有了血肉之體,就自然也有人性,因為祂的血肉之體與我們是一樣的(來二14)。因此,就著祂為人的這一面說,祂有人性,乃是一個受造者。

 

主後三二五年的奈西亞大會中,亞流被定罪為異端。因這緣故,直到今天,幾乎沒有人敢教導說,基督在人性這一面是受造者。但正確教導基督是創造者也是受造之物的首生者,在正統的基督教歷史中,仍然是不乏其人,如二十世紀初的郭維德和他的弟子潘湯。他們根據歌羅西一章十五節下半清楚的說,基督是受造之物的首生者。這是按照聖經的啟示;如果你不相信,就是落到約壹四章所說多西特派的異端裏,不相信基督是在肉體裏來的(13)。多西特派主張,耶穌不是真人,只是看來如此;祂不過是個幻像。他們認為主耶穌的身體不是實在的身體,是與我們不一樣的,乃是一個幻影。這完全是異端,不僅破壞了主的成為肉體,也破壞了祂的救贖與復活。

 

我們確實相信主耶穌藉著成為肉體,成了受造者中的一位。也許有人說,主耶穌是兩千年前才成為肉體,亞當卻是六千年前被造的,在亞當之前還有其他受造物,所以主耶穌不可能成為受造之物的首生者。創世記一章一節說,「起初神創造天地。」讀經的人都承認,這裏的天和地不單指天和地的本身,也指著天和地範圍內所有屬天的和在地上的一切,其中包括天使和地上的活物,撒但也在其中,因為他在墮落前原是最高的天使長(結二八1315)。按人來看,可能認為撒但是第一個受造者,因為聖經稱他是「明亮之星,早晨之子」(賽十四12),指明他是在宇宙受造的起始就被造的。但是神卻不這樣看。在神眼中看來,基督才是一切受造之物的首生者,為甚麼呢?

 

我們可以從啟示錄十三章八節看見,基督是從創世以來被殺的羔羊。然而,但以理九章二十四至二十七節豫言基督的被釘,明明是說:「從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七;……過了六十二個七,那受膏者必被剪除。」這裏的受膏者就是指主耶穌,祂是在七十個七的第六十九個七滿足的那一年被剪除。歷史告訴我們,出令重新建造耶路撒冷的那一年是波斯王亞達薛西二十一年(尼一1,二)。經過七個七和六十二個七,就是四百八十三年,正是主耶穌被釘十字架的那一年。所以從人的眼光看,基督被釘死還不到兩千年,那為甚麼啟示錄要說,基督是從創世以來就被殺的呢?這乃是神的看法。根據這個原則,我們能明白,在已過的永遠裏,神格三一就有一個會議,決議神聖三一的第二者-子-要來成為肉體,成為受造者;而從神格三一決議的那個時候起,在神永遠的眼光看來,子就成了受造者,是受造之物的首生者。

 

不僅三一神是個奧祕,令人難以領會、無法測透;成為肉體也是個奧祕,令人難以明白。在人看,主耶穌是兩千年前才成為肉體,但是創世記十八章說,耶和華與兩位天使來訪問亞伯拉罕,祂來的時候是有形有體的,亞伯拉罕還拿水給祂洗腳,並為祂豫備一頓豐富的飯食。幾乎所有正統的解經家都承認,那位耶和華就是新約裏的基督(約八5658)。遠在亞伯拉罕的時候,基督就已經有形有體的顯出來了!這難以解釋,也是人的眼光難以看透的。但事實上,聖經明說,就著神的眼光看來,受造的首生者乃是基督。因此,自然而然的,祂也成了一切受造之物的憑藉,一切受造之物都是藉著祂而成的(約一3,西一16)。

 

總之,父、子、靈三者從永遠到永遠,同樣的永遠,同樣的無始,同樣的無終,也同樣的存在。

(蕭正儀)
arrow
arrow
    全站熱搜

    鴿子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()