“正常的基督徒生活”讀書心得

    神在創世之前揀選、豫定了我們,在時間裏分別、標出了我們;使我們能成為祂的子民,成為基督徒;使我們能經歷祂、享受祂、與祂調和為一;至終在生命和性情,但不在神格上與祂完全一樣,成為祂的彰顯。但很遺憾地兩千年來,卻有成千上萬的聖徒們因著不清楚神的救贖、不認識神的心意,而過著一種滿了宗教、律法、儀文、形式的生活。感謝主,藉著倪柝聲弟兄所著「正常的基督徒生活」一書帶領我們看見一個正常的基督徒生活該有的認識及經歷,幫助我們基督徒在走這屬天道路、過這屬天生活的實行上,用神的話為我們指引並開闢一條活路。

    弟兄首先為我們清楚的指出,在我們人的裏面有兩個大的問題,罪行與罪性;罪行需要赦免,罪性需要拯救;主耶穌基督的『血』赦免了我們的罪行,對付我們所作的;而『十字架』則把我們從罪性中拯救出來,對付我們的所是。一個正常基督徒生活的開始就在於認識『血』和『十字架』的價值並取用牠、經歷牠,使我們能正確的活在神的面前,而在生命上長大、長進。其途徑第一就是『知道』;這一個確定的知道完全不是一種智識的學問,乃是心中眼睛的開啟,看見我們在基督裏所有的一切;這是從神的啟示、神的話、也就是從主自己來的,啟示在我們的靈裏,使我們相信。第二是『計算』;因著相信神的話,就必須把自己持定、堅守在這一個事實上。第一步的『知道』是信心上的事,第二步的『計算』是實用上的事;基督為我們所作的一切事,我們因著信心,都已『算』是為我們成就了。第三則是『將自己獻給神』;因著信,我們算是,其結果就是分別為聖歸於主,將自己獻給神,承認自己完全是祂的;因為一切都不是我的,乃是祂的。長進的途徑第四步是─『隨從靈而行』;如果我們活在靈裏,並藉著信靠復活的基督而行走,才能讓聖靈能天天勝過我們的肉體。我們必須看見,基督徒的得勝有賴於我們在基督裏,單純的信靠祂的聖靈在我們裏面照著祂自己的心願,勝過我們的己、天然、肉體和一切不屬於祂的。十字架已經為我們成功救贖,聖靈在我們裏面為我們取用救恩。基督的復活和升天,是我們蒙救贖的根基;基督藉著那靈住在我們裏面,是我們蒙救贖的力量。基督是一切,又在一切之內。所以,一個『正常的基督徒生活』實在就是使徒保羅所說的:『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二:20)

    此書乃倪柝聲弟兄於一九三八及一九三九年,在英倫及歐陸數地之講道記錄,整理成書出版後,幾年間已在世界各地銷售數萬本,譯成語言已達二十餘種。其中信息,在生命上對我們基督徒之助益,實超人想望。盼望聖徒們均能藉由此書幫助我們對如何過一個『正常的基督徒生活』乃是藉著更多的享受「基督是我們的生命」有更深的經歷。

arrow
arrow
    全站熱搜

    鴿子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()