close

在創世記三十五章十四節,雅各在伯特利終於立了一根石柱,像他第一次在伯特利作夢以後所作的一樣。(創二八18。)在那裏這根石柱稱為神的家。(創二八22。)這指明這根石柱要成為一個建築,就是神的家。

在創世記中有兩種柱子-石柱(創二八18,三五14)和鹽柱。(創十九26。)你要作那一種柱子?當然我們都要作石柱。石柱不僅指明建造,也指明有力量的建造。鹽柱指明羞恥,因為鹽柱對神的目的沒有用處。羅得的妻子是神所呼召的一個子民,成了一根羞恥的柱子。她本該是建造的材料,但因著墮落成了羞恥的材料。

所羅門建殿以後,特意加上兩根柱子。(王上七15~22。)在聖殿前有兩根柱子,說出『神要建立,』以及『其中有力量。』這兩根柱子向全宇宙,包括人類、撒但、以及所有墮落的天使宣告,耶和華建立,並且力量是在建造裏。聖經著重的說,第一根柱子名叫雅斤,第二根柱子名叫波阿斯。雅斤這名意即『祂要建立,』波阿斯這名意即『其中有力量。』這清楚啟示,神家的建造完全在於柱子。這就是雅各沒有建造神的殿,只立了一根柱子的原因。

在創世記二十八章,雅各還是一個抓奪的人,然而,這個抓奪的人得著了異象和異象的解釋。他立了一根柱子,稱之為神的家,藉以解釋他的異象,就是他的夢。為著建造神的家,一個抓奪的人開啟了天,使我們能看見神的家,這完全是恩典。

雖然雅各在創世記二十八章是個抓奪的人,但我們來到四十八章的時候,看見這個抓奪的人,已經完全變化成為屬神的人。這個屬神的人就是柱子。就一面說,神的家是用這根柱子建造的。當你進入宇宙中神的殿,你首先看見的就是這個神人,這個以色列,站在神的建築前。當雅各變化成為以色列以後,他站在神的建築前,作神家的標示牌。

當我們往前到新約,我們看見主耶穌藉著成為肉體而來,祂的成為肉體就是支搭帳幕。(約一14。)這個帳幕支搭起來,使神可以居住在人中間,這是殿的前身。同樣,你看到帳幕,就知道殿要來到。耶穌作帳幕,乃是神的殿不久就要出現的指標。這就是為甚麼主將首批門徒的代表西門,改名為磯法,磯法的意思是一塊石頭。(約一42。)在馬太十六章十五至十八節,主題出一個問題:『你們說我是誰?』彼得回答說,『你是基督,是活神的兒子。』以後,主耶穌回答說,『你是一塊石頭。』(直譯。)主似乎說,『我是基督,是磐石,你是一塊石頭,要建造在我身上,為著建造我的召會。』後來彼得在他第一封書信中說,『你們…也就像活石,被建造成屬靈的殿。』(彼前二4~5。)再看使徒保羅的事例。他原先是反對神建造的人,盡其所能的逼迫、毀壞,使神的建造荒廢。但他在往大馬色的路上去逼迫召會時,被主得著,不僅成了建造的材料,並且成了一個智慧的工頭。(林前三10。)

在加拉太二章九節保羅說,雅各、磯法、約翰被視為柱石。王上七章二十一節的柱子,是指舊約中神殿的建造;但加拉太二章九節的柱石,是指新約中神家的建造。很多基督徒知道彼得、約翰是門徒和使徒,但很少人知道他們也是柱石。他們不僅是受主訓練的門徒,是訓練、教導、造就別人的使徒;他們更是柱石,是新約中神建造的標示牌。你若到彼得、約翰、雅各面前,他們不會向你宣明道理或宗教;正如聖殿前的柱子不是宣明宗教、教訓或誡命,乃是宣明殿,照樣,他們也要宣明神的家。任何人看見聖殿前的兩根柱子,立刻知道聖殿在那裏。同樣,我們看見彼得、雅各、約翰,就知道神家的建造在那裏。我們看見這些柱子,不是想到宗教或道理;我們是想到神的家。這些柱子立在宇宙中,是宣告伯特利,神的殿。

在創世記十九章二十六節,祂排了一根消極的柱子,就是鹽柱。在二十八章有石柱,王上七章有兩根柱子在聖殿前。在加拉太二章九節又題到柱石。這一次與新約中神的殿有關。在啟示錄三章十二節主又說到:『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子。』這節經文的柱子並不是指舊約或新約中的殿,乃是指要來國度和永世裏的新耶路撒冷。神的殿有三個階段,三個時代:舊約階段、新約階段、以及國度和永世階段。王上七章說到舊約階段,加拉太二章九節說到新約階段,啟示錄三章十二節說到神在國度時代和永世裏的建造。

在王上七章二十一節只有兩根柱子,在加拉太二章九節只有三根柱石。在要來的世代有多少根柱子?這數字不是要主寫,乃是要你我寫。沒有人知道會有多少根柱子。我們只能說,『誰願意,誰就能。』無論誰願意,誰就能成為神殿中的柱子。對那些願意,並可以在來世作神殿中柱子的人,數目是沒有限制的。你願意作柱子麼?我願意。主是何等憐憫了我們!

請想想帳幕中至聖所的大小,牠是長、寬、高各十肘的立方體。(出二六8,16。)聖殿中的至聖所比較大,是長、寬,高各二十肘的立方體。(王上六20。)但想想要來之新耶路撒冷中的至聖所有多大。整座城乃是擴大的至聖所,(啟二一16,)長寬高都是一萬二千斯泰底亞(約二千二百二十公里,約從洛杉磯至德州的距離)為著小小的至聖所,兩根柱子就彀了。但為著擴大的至聖所,需要多少根柱子?答案是『誰願意,誰就能。』那裏有你的位子。你如果不願佔有,在永世裏就有空位了。

現在我們需要來看怎樣成為柱子。你若要知道怎樣成為柱子,你必須看五處不同的地方:羅得妻子變成鹽柱的地方,雅各在伯特利豎立柱子的地方,所羅門建立兩根柱子的地方,成為新約召會柱石的彼得、雅各、約翰的地方,以及在非拉鐵非召會的地方,在那裏我們看見,無論誰願意,誰就能作柱子。你的位置是羅得妻子的位置麼?對這問題,你應當確定的說,『不!』但你的位置是雅各的位置麼?是殿中兩根柱子的位置麼?是新約中三根柱石的位置麼?是啟示錄三章十二節在非拉鐵非那些人的位置麼?對此你必須回答:『是。』因為你的位置必須在這四處的每一個地方。首先你需要有雅各的地位,然後有所羅門柱子的地位,然後有三根柱石的地位,最後有非拉鐵非的地位。你若要在要來的新耶路撒冷中作柱子,你就必須逃避羅得妻子的地方。只要你和她在一起,你就無法成為柱石。要回想主在路加十七章三十二節的警告:『你們要回想羅得的妻子。』今天許多基督徒是在羅得妻子的地位上。甚至我們中間有的人也是這樣。許多人似乎不關心他們要成為鹽柱還是石柱。但你必須關心。如果你現在不關心,將來有一天必定會關心。有一天你不但要為你的冷淡悔改,並且要後悔莫及。

我們逃開羅得妻子的地位以後,必須來到伯特利。我們不能離開召會。為這緣故我們被人定罪,說我們對召會太極端了。他們指摘我們太注重召會,而不關心傳福音、教聖經、或別種基督教的工作。你若讀新約,就會看見那些柱子-彼得、雅各、約翰,以及保羅-為著神的建造發瘋。歷年來,很多人與我辯論說,『只要我們傳福音,得靈魂,教人讀聖經,幫助他們愛主,不是彀好了麼?』我的回答是:『召會在那裏?在馬太十六章十八節主耶穌說,我要建造我的召會。這個建造的召會在那裏?主的話能不成就麼?祂要在甚麼地方,用甚麼人,藉甚麼方法建造祂的召會?』現在就是建造召會的時候。主現今正在這裏用我們建造祂的召會。許多基督徒專注意研究豫言。最大的豫言是主在馬太十六章十八節的話-我要建造我的召會。不要滿腦子是以色列、敵基督、復興的羅馬帝國或十角。你必須全心注意主在馬太十六章十八節的宣告。歷代以來,甚至在今天,這個召會還沒有建造起來。因此我們對召會有負擔。

你若要作石柱,你必須在伯特利。伯特利是惟一的地方羅得妻子的地方是成為羞恥的柱子的地方,伯特利是成為建造的柱子正確的地方。

在創世記二十八和三十五章,雅各在伯特利,在神的家立了一根柱子,這是很有意義的。今天神的家就是召會。在提前三章十五節保羅說,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』你若要作石柱,就必須在伯特利這裏。

在創世記三十五章伯特利實際的經歷中,雅各不僅立了一根柱子,並且在上面澆奠祭。在二十八章沒有澆奠祭,只有澆油。但這裏在澆油之前,先澆奠祭。這個經歷是非常主觀的。在伯特利我們先有夢,後有實際。在實際中,我們建造一根柱子,並將自己澆奠在上面。這是非常有意義的。雅各沒有將奠祭澆在自己身上,或澆在地上;他乃是將奠祭澆在柱子上。

按照創世記二十八章十八節,雅各『將所枕的石頭立作柱子。』那根柱子是他用來作過枕頭的石頭。這石頭描述基督是我們的安息。雅各在家裏沒有作過這夢,他是在旅途中作了這夢。我們像雅各一樣,也是客旅。當我們在旅途中,我們看見了召會的異象。每一個在旅途中的人都很疲倦,需要休息。我們在那裏能找到這安息?答案是主在馬太十一章二十八節的話:『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。』基督就是那石頭,我們疲倦的頭可以枕在其上,並且尋得安息。我們在其上安息的基督,乃是柱子的構成成分。我們自己不是建造柱子的材料。這材料必須是我們在其上安息並經歷的基督。這材料乃是作到我們這構成柱子之人裏面的基督。我們在召會中不僅必須愛主,為主活,還必須憑祂活著。哦,為基督活和憑基督活有很大的不同。你若為基督活,為祂作事的是你,你還是你自己,基督並沒有作到你裏面。但憑基督活,意思是基督作到我們裏面。藉著讓基督作到我們裏面,我們就成為建造的材料。作柱子的石頭,首先是基督,接著是給我們經歷並作到我們裏面的基督。現在這石頭不僅是基督,也是在我們裏面的基督。基督作到我們裏面,我們與祂成為一,這樣我們就成為柱子的建造材料。這種經歷只有在召會生活中纔有可能。沒有一根為著神家的柱子,是豎立在伯特利以外的。我們是在伯特利,在召會生活中纔被成全。

arrow
arrow
    全站熱搜

    鴿子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()